Когда живот раздут от газов – Эспумизан® примите сразу!

Что может помочь справиться
с коликами?

Рождение ребенка — это радость и счастье в семье. Однако если малыш в первые месяцы жизни ведет себя беспокойно — много плачет, плохо спит или отказывается от материнской груди — это может стать настоящим испытанием для мамы и остальных членов семьи. Часто малыш первых месяцев жизни плачет из-за того, что у него болит животик.

Всему виной пузырьки газа?

Механизм развития колик связан, прежде всего, с нарушением двигательной функции кишечника и повышенным газообразованием.

Незрелость ферментной системы и особенности формирования кишечной микрофлоры являются причиной неполного расщепления жиров и углеводов в кишечнике малыша, что может приводить к повышенному газообразованию, раздуванию отдела тонкой кишки и, таким образом, к возникновению колики. Растягивая стенку кишечника, газы способны спровоцировать боль в животике у ребенка являясь причиной его крика и плача.

Повышенное газообразование может быть также связано со следующими причинами:

  • характером питания матери (когда кормящая мама употребляет в пищу продукты, вызывающие брожение и повышенное газообразование: виноград, черный хлеб, бобовые, сырые и квашеные овощи и фрукты в больших количествах, и т.д.);
  • изменением рациона малыша (в т.ч., переходом с естественного вскармливания на искусственное).

Кроме того, воздух может попадать в кишечник малыша извне из-за неправильной техники кормления грудью или через слишком большое отверстие в соске, надетой на бутылочку с молоком.

Образовавшиеся в кишечнике газы, скапливаясь в так называемые «пробки», могут ухудшать пищеварение и всасывание питательных веществ, и тем самым, создавать все условия для развития дисбактериоза у ребенка. Таким образом, наличие у ребенка симптомов кишечных колик - это повод для обращения к педиатру, который, исключив другие более «серьезные» причины плача, назначит лечение.

Как справляться с младенческими коликами - что говорят специалисты?

Лечить младенческие колики нужно, но лучше попытаться их предупредить:

  • кормящей маме необходимо пересмотреть свой рацион питания и наладить технику кормления грудью - при кормлении ребенок должен захватывать не только сосок, но и околососковую область, и не делать перерывов в сосании после кормления необходимо подержать ребенка 10-15 минут под углом 45 градусов, чтобы отошел воздух, попавший при кормлении;
  • если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо подобрать соску с «правильным» отверстием и подходящую для него смесь;
  • перед каждым кормлением выкладывать ребенка на животик на 5-10 минут, а потом гладить животик рукой по часовой стрелке (данная процедура улучшает перистальтику кишечника и отхождение газов).

Для того, чтобы вывести газы из организма малыша, многие родители прибегают к газоотводным трубочкам или клизмам, что может быть небезопасно, особенно у недоношенных детей с нежной слизистой оболочкой кишечника.

Для борьбы с младенческими коликами врачи рекомендуют различные лекарственные средства. Какие важные характеристики лекарственных средств необходимо учитывать при выборе конкретного препарата, ведь речь идет о совсем маленьком ребенке?

Конечно, необходимо, чтобы препарат:

  • был разрешен к применению с первых дней жизни;
  • обладал высоким профилем безопасности;
  • был проверен не только временем, но и обладал убедительными доказательствами эффективности лечения младенческих колик;

Например, препарат Эспумизан® (симетикон), применяемый российскими врачами в течение 15 лет:

  • Эспумизан® можно применять с первых дней жизни ребенка.
  • Симетикон не всасывается в организме ребенка и не препятствует усвоению пищи, а действует только на пузырьки газа. Он «схлопывает» их. после чего освободившийся газ всасывается либо покидает кишечник.
  • Эспумизан® по консистенции схож с грудным молоком, ведь он выпускается в форме эмульсии.

Дорогие мамы! Здоровья и спокойствия вам и вашему малышу.
А с коликами... пусть справляется Эспумизан®