Когда живот раздут от газов – Эспумизан® примите сразу!

Аптечка Малыша

Для ухода за ребенком нужны различные медицинские принадлежности. Аптечку стоит укомплектовать заранее, чтобы при необходимости быстро найти все, что понадобится.
наличие наименование
Перманганат калия (марганцовка)
Стерильный бинт, марлевые салфетки, вата хлопчатобумажная
Раствор бриллиантового зеленого спиртовой (зеленка)
Пипетка с тупым концом
Крем от опрелостей
Раствор перекиси водорода 3%
Аспиратор (для отсасывания слизи из носа)
Клизма: размер №1 (2-3 шт.) (одна из них с отрезанной верхней частью груши может использоваться в качестве газоотводной трубки)
Термометр для измерения температуры тела (желательно электронный)
Крем от трещин сосков и прокладки для груди (для кормящих мам)
Эспумизан® (эмульсия для лечения детских кишечных колик)
Жаропонижающее средство для малышей с рождения

Когда и зачем использовать содержимое аптечки?

  • Стерильная вата пригодится для чистки носика, ушей, обработки пупочного кольца. У новорожденного с осторожностью следует использовать ватные палочки. т.к. неожиданное резкое движение ребенка может привести к травме (барабанной перепонки и т.д.)
  • Стерильные марлевые салфетки или бинт. После обработки пупочного остатка сверху его можно прикрывать стерильной марлей или бинтом. чтобы не попадала инфекция. Если используется бинт, то его надо обязательно сложить так, чтобы края были внутри бинта
  • Марганцовка (5% раствор перманганата калия) используется для обработки пупочной ранки (1-2 раза в день). Ее можно купить готовой в аптеке (по рецепту врача) или приготовить самостоятельно. Для купания малыша необходим слаборозовый раствор KMnO4 (сначала марганцовка разводится в стакане, затем выливается в ванночку)
  • Зеленка (раствор бриллиантового зеленого). При отсутствии марганцовки им можно обрабатывать пупочную ранку. Однако надо иметь в виду, что зеленый цвет может маскировать признаки воспаления (покраснение)
  • Раствор перекиси водорода 3% используют для обработки пупочной ранки, ранок и царапин
  • Клизма (№1, по 25 мл). Лучше иметь 3 штуки. Из одной можно сделать газоотводную трубочку (отрезать верхний свод клизмы. получив воронку); 2-ю клизму использовать для отсасывания слизи из носика (или применять специальный аспиратор), 3-ю клизму - в соответствии с основным назначением. Перед тем как вставлять клизму в анальное отверстие, ее надо прокипятить и обработать кончик стерильным маслом