Когда живот раздут от газов – Эспумизан® примите сразу!

Метеоризм у взрослых

Медицинская литература сухо характеризует метеоризм, как «повышенное содержание газов в кишечнике и связанные с этим клинические расстройства».*

Но за скупыми строчками справочников и энциклопедий кроется масса нешуточных человеческих страданий. С этой неловкой проблемой редко обращаются к врачу, пытаясь справиться с болями в животе, урчанием и непроизвольным испусканием плохо пахнущих газов (флатуленцией) самостоятельно. Но это мало кому удается, ведь метеоризм, как и большинство заболеваний, требует особого подхода.

Метеоризм: краткий конспект

Газы в желудочно-кишечном тракте не могут находиться в свободном состоянии, они смешиваются с жидким содержимым и представлены в виде маленьких пузырьков, каждый из которых окружен слизью. Когда газов становится слишком много, густая пена начинает распирать кишечник и мешать его сокращениям. Это сопровождается урчанием в животе и болевыми ощущениями (колики).
Можно выделить два основных варианта метеоризма:
  • сильная боль и заметный дискомфорт из-за вздутия живота. Отхождения газов не происходит, так как участок кишечника переполнен пузырьками газа, это спровоцировало спазм толстой кишки, и её просвет резко сужен
  • особой боли нет, но в животе отмечается сильное урчание и «переливание», обильно отходят газы с неприятным запахом

Также при метеоризме могут отмечаться и «внекишечные» симптомы. Раздутый кишечник «давит» снизу на диафрагму, и человека могут беспокоить боли в области сердца, «перебои» сердечного ритма, общая слабость. В такой ситуации человек пытается приспособиться к переполнению газами: ищет удобное положение, пытается расстегнуть пуговицу на брюках или ослабить ремень.

В зависимости от причины метеоризм делят на:
  • алиментарный, возникающий из-за чрезмерного употребления продуктов, вызывающих повышенное образование газов в кишечнике (фрукты, некоторые овощи, черный хлеб, пиво, газированные напитки и т. д.)
  • дигестивный, связанный с нарушением процессов пищеварения. Классическим примером дигестивного метеоризма является лактазная недостаточность. В кишечнике большинства взрослых людей количество фермента, переваривающего молочный сахар (лактозу), снижено. Поэтому при потреблении большого количества молока и молочных продуктов могут появляться боли в животе и метеоризм
  • дисбиотический, развивающийся из-за нарушения состава кишечной микрофлоры. В кишечнике активизируются бродильные процессы, и появляется большое количество газов. Этот метеоризм часто сопровождает гастроэнтерологические заболевания (гастрит, гастродуоденит, панкреатит, желчнокаменная болезнь и т. д.)
  • динамический, возникающий при нарушении кишечной перистальтики. Кишечник медленно и плохо сокращается, накапливаются газы. Это состояние часто возникает после операций на брюшной полости
  • психогенный, при котором деятельность кишечника нарушается из-за стресса или психоэмоциального перенапряжения. Такая ситуация характерна для людей с синдромом раздраженной кишки
  • высотный, появляющийся из-за снижения атмосферного давления при подъеме на высоту. В результате газы расширяются и, относительное их давление увеличивается. Частой причиной метеоризма служит аэрофагия — заглатывание избыточного количества воздуха во время еды. Аэрофагию провоцируют разговоры или курение за едой, жевание резинки, наличие съемных зубных протезов

Жизнь и метеоризм: без Эспумизана не обойтись!

Как видно из вышеописанного, метеоризм может возникать в самых разных ситуациях. И как быть, если:
  • Волнение перед первым свиданием спровоцировало приступ метеоризма? Вряд ли избранник(ица) обрадуются, если их новый партнер будет мучительно морщиться, потирая живот, и испускать газы. Такое свидание можно заранее счесть неудавшимся! Но все еще может обойтись, если как можно раньше принять препарат Эспумизан®, который  помогает справиться с деликатной проблемой метеоризма. Свидание будет спасено, и кто знает, может быть, оно кардинально изменит вашу жизнь?
  • Вчера была вечеринка, с большим количеством пива, пиццы и чипсов, а сегодня надо идти сдавать зачет или даже экзамен?! Даже отличные знания не спасут от снижения оценки недовольным преподавателем, вынужденным слушать громкое урчание и вдыхать неприятный запах газов незадачливого студента. Выход есть: успеть принять Эспумизан®.
  • метеоризм, сопровождающий застарелый гастрит, разыгрался прямо перед важным собеседованием? «Крутит» живот и старательные, хоть и бесполезные, попытки сдержать урчание и «булькание» в животе, не дадут сосредоточиться на вопросах потенциального работодателя. В результате у него останется самое неблагоприятное мнение о потенциальном работнике, а у вас не будет второго шанса произвести хорошее впечатление. Исправить ситуацию поможет своевременный прием препарата Эспумизан®.
  • предстоит длительный перелет, и вы боитесь колик и вздутия живота прямо в полете? Или, что немногим лучше, активной флатуленции (испускание газов) в переполненном салоне? Драгоценные дни отпуска будут омрачены, пока вы сидите в гостиничном номере и ждёте прекращения «урагана» в животе? Во взятой с собой аптечке непременно должен быть Эспумизан®! Он легко поможет справиться с «высотным» метеоризмом.
    Список жизненных ситуаций, при которых избыток газов в кишечнике становится настоящей проблемой, можно продлевать до бесконечности. И в каждом случае Эспумизан® будет самым простым и правильным решением.

Метеоризм: норма и патология // А.А.Коваленко, Т.В. Гасилина, С.В. Бельмер // #02/08 Гастроэнтерология Коллоквиум

Дизайн сайта

Разработка сайта