Когда живот раздут от газов – Эспумизан® примите сразу!

Ох уж эти пузырьки и газы

С метеоризмом, так или иначе, приходится сталкиваться каждому. Плачут от газиков грудные малыши, жалуются на боли в животе дети, мучительно краснеют и стыдятся неловкости взрослые... Откуда же берется «лишний» воздух в кишечнике?

У здорового человека по кишечнику проходит более 3 литров газа за сутки, с каждым глотком в желудочно-кишечный тракт вместе с едой попадает около 2-3 мл воздуха. К этому воздуху добавляется газ, который образуется в желудке в результате воздействия желудочного сока, в основе которого лежит соляная кислота, на некоторые продукты питания и напитки. Вырабатывают газы и бактерии, живущие в кишечнике. И вся эта газовая смесь у здорового человека всасывается через стенку кишечника в кровь или, в меньшей степени, выходит вместе с каловыми массами.

В норме в кишечнике здоровых людей содержится в среднем около 200 мл газа. Ежедневно через прямую кишку выводится около 600 мл газов (от 200 до 2000 мл) *

Состав газовой смеси, которая выделяется через прямую кишку, может быть очень разным. Это зависит от индивидуальных особенностей человека и от состава кишечной микрофлоры. Основу смеси составляет, обычно, азот, который не всасывается в кишечнике. Кроме него, там присутствует кислород, углекислый газ, водород и метан. Неприятный запах кишечным газам придают индол, скатол, аммиак, фенолы, соединения сероводорода и другие вещества, образующиеся в процессе пищеварения в толстой кишке.

В желудочно-кишечном тракте газы находятся в виде своеобразной пены, покрытой слоем слизи, что позволяет им двигаться по кишечнику.

Газовая атака

Если газов образуется слишком много или нарушен процесс их всасывания и продвижения по кишечнику, возникает метеоризм. Это болезненный синдром может появляться при:

  • аэрофагии, избыточном заглатывании воздуха. Разговоры во время еды, слишком быстрое поглощение пищи, нервное расстройство (истерия), при котором человек заглатывает ртом воздух и т. д.
  • нарушении процессов пищеварения в кишечнике. Как правило, это сопутствует практически любому гастроэнтерологическому заболеванию
  • замедлении продвижения пищи по кишечнику. Это может быть результатом незрелости пищеварительного тракта, нарушения регуляции кишечника и т. д.

И это лишь небольшая часть состояний, которые могут сопровождаться метеоризмом.

Избыточное газообразование в кишечнике проявляется всегда одинаково: вздутие живота, урчание и боли, неконтролируемое отхождение газов. Боль при метеоризме может быть как постоянно тянущей, так и острой, спастической. Она возникает в результате перерастяжения стенки кишечника и повышения внутрикишечного давления. Раздувающие кишечник газы нарушают перистальтику, в результате часть кишечника получается растянутой, а другая – спазмированной. Это усиливает боль и провоцирует урчание, которое возникает при ускоренном прохождении пищи и газов по суженному (спазмированному) участку кишечника.

«Почему же таблетки не помогают?»

Боль и вздутие живота – не единственные проблемы, которые несет с собой избыток газов в кишечнике.

Густая пена из пузырьков «залепляет» слизистую оболочку кишечника. В результате нарушаются процессы пищеварения, ведь пища не может «прорваться» через пенный барьер и всосаться. Это усиливает газообразование – и ни одно средство не может разорвать этот замкнутый порочный круг, потому что из-за пены, покрывающей кишечник, лекарства оказываются в «мертвой зоне». Они, как и пища, не могут в достаточной мере всосаться и начать действовать. Поэтому первое, с чего нужно начинать лечение метеоризма – это избавление от лишнего газа. Для этого используются специальные препараты: пеногасители, например, Эспумизан®

Л.И. Буторова. Синдром избыточного газообразования при заболеваниях желудочно-кишечного тракта// Журнал "Поликлиника" №5 2011 с.30-33